レンジで簡単美味しい☆わらび餅 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- わらび餅粉 50g
- 砂糖 20g
- 水 200cc
- きな粉(写真は黒ゴマきな粉です) 好きなだけ
作り方
- 1 ボウルに水とわらび餅粉と砂糖を入れ、だまが残らないよう泡だて器でよく混ぜ合わせ溶かしていきます。
-
2
1を電子レンジ用の耐熱容器に入れてラップをし、約4分(600W)加熱します。
全体が泡だって透明になればOKです。
均一に混ぜ合わせます。 -
3
冷水を用意して、2のわらび餅をスプーンですくって入れていきます。
または容器ごと水で冷やして切っても。
きな粉をかけて出来上がり♪
きっかけ
思い立ったらすぐに出来ます^^
おいしくなるコツ
1.2工程は電子レンジによっては時間を調節してください。(目安は透明感) 2.写真はスプーンですくって冷水で冷やしたパターンです。 3.砂糖を控えめにして、あとからきな粉と一緒に黒砂糖や黒蜜などをお好みで^^
- レシピID:1720001421
- 公開日:2011/03/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- わらび餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
我が家の砂糖は「てんさい糖」を使っています。