レンジで簡単美味しい☆わらび餅 レシピ・作り方

レンジで簡単美味しい☆わらび餅
  • 約10分
  • 100円以下
*Healthy*loghouse*
*Healthy*loghouse*
お鍋でもできますが、電子レンジだともっとお手軽ですね^^
我が家の砂糖は「てんさい糖」を使っています。

材料(2~3人分)

  • わらび餅粉 50g
  • 砂糖 20g
  • 200cc
  • きな粉(写真は黒ゴマきな粉です) 好きなだけ

作り方

  1. 1 ボウルに水とわらび餅粉と砂糖を入れ、だまが残らないよう泡だて器でよく混ぜ合わせ溶かしていきます。
  2. 2 1を電子レンジ用の耐熱容器に入れてラップをし、約4分(600W)加熱します。
    全体が泡だって透明になればOKです。
    均一に混ぜ合わせます。
  3. 3 冷水を用意して、2のわらび餅をスプーンですくって入れていきます。
    または容器ごと水で冷やして切っても。
    きな粉をかけて出来上がり♪

きっかけ

思い立ったらすぐに出来ます^^

おいしくなるコツ

1.2工程は電子レンジによっては時間を調節してください。(目安は透明感) 2.写真はスプーンですくって冷水で冷やしたパターンです。 3.砂糖を控えめにして、あとからきな粉と一緒に黒砂糖や黒蜜などをお好みで^^

  • レシピID:1720001421
  • 公開日:2011/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
電子レンジ 簡単 すぐに出来るおやつ ワラビ餅
料理名
わらび餅
*Healthy*loghouse*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る