手作り白味噌(2011.2.26仕込みOK) レシピ・作り方

手作り白味噌(2011.2.26仕込みOK)
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
*Healthy*loghouse*
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2月に初めてチャレンジした味噌作りであまった米麹で白味噌にも挑戦してみました^^
小1の娘が大奮闘!

材料(約20~30人分)

  • 無農薬大豆 250g
  • 無農薬米麹 500g
  • 自然塩 70g

作り方

  1. 1 詳しい作り方はブログへ移転しました。

    http://cocoaru.net/5278
  2. 2
  3. 3
  4. 4 今回使用した容器はピリカレに付属していたエコパラダイスの保存容器です。

きっかけ

今年初めてチャレンジした手作り味噌の第二段、白味噌の作り方メモを兼ねて^^

おいしくなるコツ

1.2011年2月21日に我が家にて初チャレンジした手作り味噌講習会です。 http://at-drea.info/event/omiso.php 2.この時余った麹で白味噌を仕込み4月11日は完成していました^^

  • レシピID:1720001363
  • 公開日:2011/02/28
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カテゴリ
味噌
料理名
手作り白味噌
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つくったよレポート(1件)

  • Rei0425
    Rei0425
    2017/06/15 21:27
    手作り白味噌(2011.2.26仕込みOK)
    手作りの安心なお味噌で美味しいお味噌汁ができました(*^^*)ありがとうございました☆

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • fujito-m
    fujito-m
    2011.04.29 13:45

    これだけ早くお味噌ができたのは、発酵を促す効果のあるエコパラダイスの容器を使ったからです。他にもパックやペールでも同様約2ヶ月で美味しく食べられるお味噌ができますよ。

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