簡単!「ほっこり美味しい黒糖マドレーヌ」 レシピ・作り方

簡単!「ほっこり美味しい黒糖マドレーヌ」
  • 約30分
  • 500円前後
くいしんぼう隊長
くいしんぼう隊長
黒糖の代り砂糖でもO.K.ですよ!
我が家では砂糖と抹茶粉末小匙3で
「抹茶マドレーヌ」を作ることも。

材料(約4人分)

  • 鶏卵(Lサイズ) 2個
  • 小麦粉 100g
  • 黒糖 100g
  • よつばバター 100g

作り方

  1. 1 バターは、溶かしバターを作っておく。(電子レンジor湯せん)
    小麦粉はふるっておく。
    鶏卵は冷蔵庫から出しておく。
    オーブンは180度で予熱。
  2. 2 卵をボールに入れよく撹拌し、小麦粉と黒糖を入れ、ざっくりと混ぜる。最後に溶かしバターを加え混ぜ合わせる。
  3. 3 お好みの大きさのマドレーヌ型に2を流し入れ、オーブンで
    15~20分焼く。(オーブンの機種やマドレーヌの大きさにより調節する。)

きっかけ

家族のおやつに、ミネラルたっぷりの黒糖を使ってマドレーヌを焼いてみました。

おいしくなるコツ

出来上がったマドレーヌは、ほんのりあたたかいうちに一つずつラップに包んでおくとしっとり仕上がります。

  • レシピID:1720001306
  • 公開日:2011/02/27
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