カリッ&モチ豆腐パン*HB使用プレーン レシピ・作り方

カリッ&モチ豆腐パン*HB使用プレーン
  • 1時間以上
  • 300円前後
*Healthy*loghouse*
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焼きたてじゃなくてもモチモチして美味しく、トーストしても絶品です^^
シンプルなのでサンドイッチやジャムやメープルシロップにもあいます♪

材料(1斤人分)

作り方

  1. 1 ドライイーストはイースト容器へ、その他の材料をすべて上から順番にパンケースへ入れます。
  2. 2 ドライイーストの早焼き食パンコースでスイッチオン!
    時間が来たら出来上がり♪
    ※焼き色は「淡」にしています。
  3. 3 焼きたてをすぎても、トーストすれば外はカリッ&中はフワフワでとっても美味しいです!
    時間がたっても中はしっとりなんです^^

きっかけ

我が家の定番豆腐パンのプレーンバージョンです。何度焼いても飽きの来ないモチモチヘルシーパンです^^

おいしくなるコツ

1.豆腐は水切りなしでOK! 2.冬場はあまりに寒い部屋だと膨らみが悪いかも。 3.早焼きコースでないと膨らまないので要注意です。 4.日持ちしますが夏場は冷蔵庫へ。 5.アレンジレシピID:1720000564 2011.1.12材料追記

  • レシピID:1720001300
  • 公開日:2011/02/27
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カテゴリ
食パン
関連キーワード
豆腐 食パン ホームベーカリー HB
料理名
豆腐パン|豆腐食パン
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つくったよレポート(21件)

  • inomusic
    inomusic
    2021/08/21 06:56
    カリッ&モチ豆腐パン*HB使用プレーン
    しっとり美味しくできました!耳が苦手な子どもも食べられるレシピを、探していたので嬉しいです(^^)
  • みさみさと
    みさみさと
    2020/02/06 16:26
    カリッ&モチ豆腐パン*HB使用プレーン
    初めてお豆腐食パンを作りました!簡単でヘルシーなのにこんなに外カリッと中もちっと美味しくできるなんて感動です!レーズンとくるみを入れてみました〜!
  • えふ・けいこ
    えふ・けいこ
    2018/01/31 17:41
    カリッ&モチ豆腐パン*HB使用プレーン
    膨らみがもうひとつでしたが、きめ細かい食パンができました!
  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2015/08/02 16:49
    カリッ&モチ豆腐パン*HB使用プレーン
    初めての豆腐パン!かりっともちっととっても美味しく感激です^-^v翌日食べてももっちり美味しくいただけました^-^v

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 7 件)
  • *Healthy*loghouse*
    *Healthy*loghouse*
    2012.01.12 10:56

    >はるかサンさん
    いつもコメントありがとうございます^^
    >豆腐150gではオイルは20gとか、25gではふくらみが悪く、オイルを30g入れたらうまくふくらんだということなのですよね。
    ↑オイルとお砂糖の量はあれから少なくしてもイケましたので、追記しておきました~。
    >豆腐の量が1.5倍になるとオイルは3倍入れないとふくらまないのですね。
    ↑これは本当にそうなのかどうか私は豆腐の量を増やしたことがないので分かりませんが、オイルは20gまで減らしても大丈夫でした。
    ホントお料理やお菓子作りって実験みたいですよね*^^*
    これからもいろんなアレンジ楽しんでくださいね♪

  • はるかサン
    はるかサン
    2012.01.11 19:09

    *Healthy*loghouse*さん、お返事をありがとうございました。
    >オイルやお砂糖の量は私もなるべく減らしたいので、ふくらみ具合を見つつ調整しているといった感じです。。
    おっしゃる通り、オイルはなるべく減らしたいですよね。味噌パンでは味噌30gを入れて豆腐100g入れたときにはオイル10gでも大丈夫でした。豆腐150gではオイルは20gとか、25gではふくらみが悪く、オイルを30g入れたらうまくふくらんだということなのですよね。豆腐の量が1.5倍になるとオイルは3倍入れないとふくらまないのですね。よくわかりました。ありがとうございました。<(_ _)>お料理は実験みたいで楽しいですね!これからもよろしくお願いします。

  • *Healthy*loghouse*
    *Healthy*loghouse*
    2012.01.10 11:25

    >はるかサンさん
    いろいろアレンジされていてすばらしいです~!!
    オイルやお砂糖の量は私もなるべく減らしたいので、ふくらみ具合を見つつ調整しているといった感じです。。
    HBを使い出してもう4~5年くらいになりますが、こんなアバウトでも何とかなっています^^;
    あといろんな本やレシピを参考にしています~^^

  • はるかサン
    はるかサン
    2012.01.09 15:32

    *Healthy*loghouse*さんへ
    豆腐を100gにして、水の代わりに豆乳を入れ、強力粉を20g足して大丈夫だったので今回は玄米粉20gを加え、味噌を30g入れ、味噌パンを作ってみました。ゴマを大さじ2杯をミックスコールの時に入れました。オリーブオイルの30gって多いなぁって思っていたので、ダメ元と1/3の10gにして作ってみたところ(レシピで紹介してますのでよかったら見てください)うまく膨らんでくれました。油の量ってどのようにして決めたらいいのか(決められたのか)教えていただけないでしょうか?12月にHBを買ったばかりの初心者なのでよろしくお願いします。<(_ _)>

  • はるかサン
    はるかサン
    2012.01.05 16:59

    *Healthy*loghouse*さん、お返事をありがとうございました。ふんわりおいしいパンができましたが、膨らみきれていなくって・・・倍にするのは止めにして強力粉を20g足し、イーストはちょっとだけ足してカレーとミックスベジタブルを入れたらおいしいふんわりカレーパンができました。応用して作らせていただいた、レシピをアップさせていただいています。よかったら見てくださいね!(^^ゞ

  • *Healthy*loghouse*
    *Healthy*loghouse*
    2011.12.31 10:11

    >はるかサンさん
    レポートに続きコメントありがとうございます^^
    申し訳ないのですが我が家のHBは1斤用なので2斤作ってみたことがないのです・・^^;
    もしよろしければ材料を倍量にして試してみていただいてはどうでしょう。
    水の量は気持ち少なめでよいかもしれません・・・。
    イーストも倍はいらないかもしれません。
    お答えになってなくてホントにすみません!

  • はるかサン
    はるかサン
    2011.12.30 13:24

    豆腐パン、おいしかったです。もしわかりましたら、豆腐パンを2斤で作るときにのそれぞれの材料の量を教えていただけないでしょうか?

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