御飯でとろーり旨いハマチの味噌あら炊き レシピ・作り方
材料(5人分)
- ハマチのアラ 2匹分
- 白ネギの青いところ 1本分
- 生姜の皮 3枚
- 酒 200cc
- 水 150cc
- 砂糖 大さじ2~3
- 醤油 大さじ1~2
- 御飯 大さじ1.5
- みりん 大さじ1
- 味噌 大さじ1~1.5
作り方
- 1 ハマチは隠し包丁を入れて、血合い等を綺麗に洗い流します。新聞やチラシの上ですると汚れものが少なく楽です。
- 2 ネギ、生姜、酒、水、砂糖を煮立たせアラを入れる。落とし蓋をしながら始め強火2分、中火で3分煮る。その後、醤油と御飯を加え中火弱2分。
- 3 煮汁が少ない場合は熱湯を少し足します。煮汁にトロミが出て来たら、みりんと味噌を加えこっくりと仕上げます。
きっかけ
新鮮な天然鰤のアラを味噌風味で仕上げました。
おいしくなるコツ
御飯を入れるとトロミに加え、優しいまろやかな味に仕上がります。 ブリやハマチ、サバやイワシなどでも美味しいですよ。
- レシピID:1720001239
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ハマチのあら炊き
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