御飯でとろーり旨いハマチの味噌あら炊き レシピ・作り方

御飯でとろーり旨いハマチの味噌あら炊き
  • 約15分
  • 300円前後
k5b4
k5b4
御飯を加えてとろーり優しく。味噌の香りとコクが美味しいですよ。

材料(5人分)

  • ハマチのアラ 2匹分
  • 白ネギの青いところ 1本分
  • 生姜の皮 3枚
  • 200cc
  • 150cc
  • 砂糖 大さじ2~3
  • 醤油 大さじ1~2
  • 御飯 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1
  • 味噌 大さじ1~1.5

作り方

  1. 1 ハマチは隠し包丁を入れて、血合い等を綺麗に洗い流します。新聞やチラシの上ですると汚れものが少なく楽です。
  2. 2 ネギ、生姜、酒、水、砂糖を煮立たせアラを入れる。落とし蓋をしながら始め強火2分、中火で3分煮る。その後、醤油と御飯を加え中火弱2分。
  3. 3 煮汁が少ない場合は熱湯を少し足します。煮汁にトロミが出て来たら、みりんと味噌を加えこっくりと仕上げます。

きっかけ

新鮮な天然鰤のアラを味噌風味で仕上げました。

おいしくなるコツ

御飯を入れるとトロミに加え、優しいまろやかな味に仕上がります。 ブリやハマチ、サバやイワシなどでも美味しいですよ。

  • レシピID:1720001239
  • 公開日:2011/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
ブリ鰤 ハマチ あら炊き 煮魚
料理名
ハマチのあら炊き
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mukahia
    mukahia
    2012/01/05 09:52
    御飯でとろーり旨いハマチの味噌あら炊き
    山盛りに貰ってきたブリのアラで鍋いっぱい旦那が作ってくれました!!旦那でもわかりやすいレシピだったようです。お味も最高!!お店の味でした~^^
  • たろべい1234
    たろべい1234
    2011/04/13 10:26
    御飯でとろーり旨いハマチの味噌あら炊き
    とろり具合がちょっと少ないのは煮足りないのでしょうか??でも、味付けは、お味噌でコックリと美味しかったです~☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る