自作が絶対に美味しい豚まん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ◆の皮の材料を混ぜて、5~10分くらい表面が滑らかになるまで捏ねる。うすく油を塗ったボールに入れて、暖かいところで15分から20分2倍の大きさになるまで一次発酵させる。
- 2 一次発酵させている間に★の材料と、塩 小匙1/4、しょうゆ 大匙1、酒 大匙1、砂糖 小匙2、ゴマ油 小匙2、こしょう 少々 を合わせて具を作り、8等分に切れ目を入れておく。
- 3 一次発酵が終わった生地を、強力粉をふった台に取り出して8等分し、2ミリくらいの厚さに麺棒で円形に伸ばし(中央は厚めに)、具をのせ、中心にひだをよせて包む。
- 4 クッキングシートを5cm角に切って底に貼り、蒸気の上がった蒸し器で強火で12分蒸す。
きっかけ
ほかほかの豚まん食べたいなと思い立って
おいしくなるコツ
一次発酵は、土鍋に40度のお湯を貼ってボールを浮かべ、蓋をすると手軽。具はフードプロセッサを使用すると簡単ですが、食感重視なら手作業のほうがいいかも知れません。具を包んだ蒸す前の状態で冷凍保存可能で、凍ったまま15分くらい蒸します。
- レシピID:1720000965
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- カテゴリ
- 小麦粉
- 料理名
- 豚まん
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