生姜たっぷりの餃子で鍋〜〜 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
餃子を作る。
□キャベツは粗めにみじん切り。
ボールに入れて、塩を多めにふっておく。
□長ねぎ・生姜・にんにくは細かいみじん切り。 -
2
□キャベツの水気を絞る。
□豚ひき肉・キャベツ・長ねぎ・生姜・にんにく・片栗粉・酒を混ぜ合わせ、よくこねる。
□鶏ガラ顆粒・塩・こしょうで軽く味付け。 - 3 □餃子の皮で包む。
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4
土鍋にお湯を沸かし、鶏ガラ・中華スープの素・塩・こしょうで味付け。
薫り付け程度に、しょうゆを少々。 -
5
エビは背わた腹わたを取る。
にらは5㎝幅に切る。
もやしは根を取る。 -
6
土鍋に餃子(8〜10個)を入れて茹でる。
(冷凍したものは、凍ったまま入れてOK)
餃子が浮いてきたら、もやし・にら・エビを入れて完成。
きっかけ
たくさん作った餃子の消費に。
おいしくなるコツ
スープに生姜の絞り汁を入れれば、さらに体ぽっかぽか。 市販の水餃子を使えば、お手軽〜♪
- レシピID:1720000902
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- 料理名
- 餃子鍋
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スープは鶏ガラベースでシンプルなので、具材はなんでもOKです!