生姜たっぷりの餃子で鍋〜〜 レシピ・作り方

生姜たっぷりの餃子で鍋〜〜
  • 約1時間
  • 1,000円前後
あんちょこりん。
あんちょこりん。
今年のブーム餃子鍋☆
スープは鶏ガラベースでシンプルなので、具材はなんでもOKです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 餃子を作る。

    □キャベツは粗めにみじん切り。
    ボールに入れて、塩を多めにふっておく。

    □長ねぎ・生姜・にんにくは細かいみじん切り。
  2. 2 □キャベツの水気を絞る。

    □豚ひき肉・キャベツ・長ねぎ・生姜・にんにく・片栗粉・酒を混ぜ合わせ、よくこねる。

    □鶏ガラ顆粒・塩・こしょうで軽く味付け。
  3. 3 □餃子の皮で包む。
  4. 4 土鍋にお湯を沸かし、鶏ガラ・中華スープの素・塩・こしょうで味付け。
    薫り付け程度に、しょうゆを少々。
  5. 5 エビは背わた腹わたを取る。

    にらは5㎝幅に切る。

    もやしは根を取る。
  6. 6 土鍋に餃子(8〜10個)を入れて茹でる。
    (冷凍したものは、凍ったまま入れてOK)

    餃子が浮いてきたら、もやし・にら・エビを入れて完成。

きっかけ

たくさん作った餃子の消費に。

おいしくなるコツ

スープに生姜の絞り汁を入れれば、さらに体ぽっかぽか。 市販の水餃子を使えば、お手軽〜♪

  • レシピID:1720000902
  • 公開日:2011/02/15
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その他の鍋中華鍋
料理名
餃子鍋
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