鴨とクレソンの汁椀 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 本鴨ロースまたはもも肉 140g
- クレソン 両手に一杯位
- だし、塩、しょうゆ、酒、みりん、生姜汁 適宜
作り方
- 1 本鴨は、かたまりの場合は一口大の薄切りにします。クレソンは洗って3センチ位にザク切りにします。
- 2 ダシを煮立て、塩、しょうゆ、酒、みりん、生姜汁で味を調えます。
- 3 本鴨を入れ、ほぼ火が通ったら、クレソンを投入し、すぐに火を止めます。温めておいた椀に盛りつけます。
きっかけ
閉店前のスーパーで少しばかりの鴨肉を半額にしていたので、ちょっと贅沢なお椀を作ってみました。クレソンは以前に根元部分をプランターに植えたのが育ってきたのを使いました。
おいしくなるコツ
本鴨は青森産のもので、ロースの方が柔らかいです。汁は鴨鍋用に添付されているものでもOK。写真では水にさらしたササガキゴボウも入れています。ネギなど他の野菜を入れないほうが美味しいですが、ゴボウだけはよく合います。
- レシピID:1720000890
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- 鴨汁
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