鴨とクレソンの汁椀 レシピ・作り方

鴨とクレソンの汁椀
  • 約15分
  • 300円前後
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鴨の油が何ともいい味を出してくれます

材料(2人分)

  • 本鴨ロースまたはもも肉 140g
  • クレソン 両手に一杯位
  • だし、塩、しょうゆ、酒、みりん、生姜汁 適宜

作り方

  1. 1 本鴨は、かたまりの場合は一口大の薄切りにします。クレソンは洗って3センチ位にザク切りにします。
  2. 2 ダシを煮立て、塩、しょうゆ、酒、みりん、生姜汁で味を調えます。
  3. 3 本鴨を入れ、ほぼ火が通ったら、クレソンを投入し、すぐに火を止めます。温めておいた椀に盛りつけます。

きっかけ

閉店前のスーパーで少しばかりの鴨肉を半額にしていたので、ちょっと贅沢なお椀を作ってみました。クレソンは以前に根元部分をプランターに植えたのが育ってきたのを使いました。

おいしくなるコツ

本鴨は青森産のもので、ロースの方が柔らかいです。汁は鴨鍋用に添付されているものでもOK。写真では水にさらしたササガキゴボウも入れています。ネギなど他の野菜を入れないほうが美味しいですが、ゴボウだけはよく合います。

  • レシピID:1720000890
  • 公開日:2011/02/15
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カテゴリ
お吸い物
料理名
鴨汁
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