お出汁が命、高野豆腐の含め煮。 レシピ・作り方

お出汁が命、高野豆腐の含め煮。
  • 約30分
  • 100円以下
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煮汁はほとんど吸わせる感じです。大がたっぷりの方がお好みの方は調味料を調節してください。

材料(5人分)

  • 高野豆腐 5枚
  • かつお昆布出汁 400cc
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 薄口醤油 大さじ1
  • 一つまみ
  • みりん 大さじ1
  • 竹輪 2本
  • グリーンピース 大さじ3

作り方

  1. 1 高野豆腐はたっぷりのぬるま湯でしっかり戻す。
    白濁した液が出る間は揉み洗いする感じで2回ほど水を変えてください。
  2. 2 高野豆腐は一口大に切り、しっかり水分を搾ります。
    竹輪も小口切りにします。
    鍋に出汁の調味料を合わせて沸騰させ、高野豆腐と竹輪を煮ていきます。弱火で15分以上。
  3. 3 途中、味見をしてうす味と感じたら、塩を一つまみ入れるか追い鰹をしてください。煮汁がひたひたになるまで煮詰めたらグリーンピースを入れてひと煮立ち。鍋のまま冷めるまで休ませます。

きっかけ

美味しくお出汁を引いてぎゅ~っと高野豆腐にしみこませました。 美味しい出汁を使うことで砂糖や塩分を軽減できます。

おいしくなるコツ

冷めていくときに味が入ります。塩分は薄めに、当分は濃い目に付けるのが美味しい煮物のコツです。 出汁の美味しさを味わうために、醤油ではなく塩を使うとワンランク上の煮ものになりますよ。

  • レシピID:1720000839
  • 公開日:2011/02/12
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カテゴリ
高野豆腐
関連キーワード
高野豆腐 大豆 カルシウム 凍り豆腐
料理名
高野豆腐の含め煮
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つくったよレポート(2件)

  • よしみんちゃん
    よしみんちゃん
    2020/09/09 08:15
    お出汁が命、高野豆腐の含め煮。
    ちくわがなかったのでがんもで作りました。お出汁がしみて美味しかったです。
  • amnos73
    amnos73
    2019/01/24 06:45
    お出汁が命、高野豆腐の含め煮。
    美味しかったです
    ご馳走様でした

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