ピリ辛こんにゃくのお手軽常備菜 レシピ・作り方

ピリ辛こんにゃくのお手軽常備菜
  • 約10分
  • 300円前後
coco-recipe
coco-recipe
いかに手を抜いて毎日お弁当を作るかが最近のテーマです。煮込むとゆうより漬込むって感じかな。

材料(1〜4人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくを1口サイズに手でちぎりながら鍋に入れていく。

    写真は結びこんにゃくを使ってます。マックスバリュで2パックくっついて98円のやつが便利。
  2. 2 お酒をこんにゃくの高さの半分くらい入れて、お水をこんにゃくがかぶるくらい入れる。

    これで臭みがとれるので下茹での手間が省ける。生芋こんにゃくだとさらに臭みがなくておいしい。
  3. 3 中火でコトコト。沸騰してこんにゃくが若干縮んだら(お水が半分くらいになる)、鷹の爪と醤油・みりんを入れる。

    甘辛が好きな人はここで砂糖大さじ1杯入れてもおいしい。
  4. 4 沸騰したら火を止めて汁ごとタッパーに入れ、冷めたら冷蔵庫で保管。1週間くらいもちます。

    ほっとくだけでどんどん味が染みておいし〜♪結構ぴりぴりくるので鷹の爪は取り出しておく。

きっかけ

コンロが1つしかないと煮込み料理って結構迷惑な存在になるなぁと思って。

おいしくなるコツ

味見をしながら自分の好きな味にしてください。砂糖をいれるなら大さじ1がベスト。お子さんのいる家庭や辛いのが苦手な人は鷹の爪無しでどうぞ。食べるときに一味をパラリとかけるだけでも味がしまっておいしいです。

  • レシピID:1720000774
  • 公開日:2011/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
関連キーワード
簡単 時短 常備菜 お弁当
料理名
こんにゃくの煮物
coco-recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る