生チョコ ~ アーモンドチョコ風 ~ レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 板チョコ 1枚
- 生クリーム(植物性でもOK) 200ml
- バター 50g
- ハチミツ 50g
- 砂糖 50g
- アーモンドパウダー 大1
作り方
- 1 アーモンドパウダーをフライパンで良い香りがしてくるまで、軽く炒っておく。
-
2
厚手の鍋にアーモンドパウダー以外の材料全て入れて、
中弱火で半分くらいになるまで煮詰める。 - 3 (1)の炒ったアーモンドを加え、よく混ぜる。
- 4 冷水に一滴落としてみて、固まったらバットなどに広げ、ラップをかけて冷蔵庫へ入れ冷やす。
- 5 生チョコなので、柔らかいです。クッキーの型抜きなどで抜いても楽しい♪
きっかけ
バレンタイン用に♪
おいしくなるコツ
お子様用だったのでリキュール類は無しで作りましたが、ブランデー・ラム酒など入れて大人向けにしても♪
- レシピID:1720000639
- 公開日:2011/02/03
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 生チョコ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
画像が汚いのしか残っていなかったのが・・・ (xx)