塩分控え目炒飯 レシピ・作り方

塩分控え目炒飯
  • 約15分
  • 300円前後
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御飯 塩分のない具 今回は焼く400gです。
0.5%の塩分濃度 2gの塩を味付けに。
まぁ、それぞれのお好みですが!

材料(2人分)

  • 御飯 350g
  • 2個
  • ハム 30g
  • 椎茸 2枚
  • たけのこ 30g
  • 青ネギ 2本
  • 大さじ2弱
  • 2g
  • 醤油 小さじ1
  • コショウ 少々
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 具は大きさを揃えて切ります。卵は溶きほぐします。青ネギの白い部分はみじん切り。御飯は温めておきましょう。準備をきちんとすることが、スピーディに美味しく作るコツです。
  2. 2 鍋を熱し、大さじ半分の油を入れます。青ネギ、卵以外の具を炒めて別皿に取り出しておきます。葱の白い部分はこの時に炒めます。
  3. 3 再び鍋を熱し油を入れて、卵を加えます。温めた御飯を入れて、鍋を火からはずさないように御飯を炒めます。
    パラリとしてきたら、具を戻し入れ塩コショウします。
  4. 4 醤油で香りとコク、ごま油で風味と化粧油。
    完成です。

きっかけ

冷蔵庫の定番で作る炒飯です。

おいしくなるコツ

塩分が薄いと感じた時は、塩、醤油等で調整を。 ザーサイやお漬物を添えても良いと思います。

  • レシピID:1720000636
  • 公開日:2011/02/03
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炒飯 チャーハン 御飯 焼飯
料理名
五目炒飯
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