柚子胡椒がきいた鶏皮と大根と焼き豆腐のたいたん レシピ・作り方

柚子胡椒がきいた鶏皮と大根と焼き豆腐のたいたん
  • 約30分
  • 100円以下
ぼらぼら★
ぼらぼら★
手抜きの煮物ですが、柚子胡椒でアクセントをつけました。

材料(1~2人分)

  • 鶏皮 1枚
  • 大根 5cm
  • 焼き豆腐 1丁
  • ★鶏がらスープのもと 小さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★酒 大さじ2
  • ★薄口醤油 大さじ1.5
  • 柚子胡椒 小さじ1
  • 300cc位

作り方

  1. 1 鶏皮を1cm幅に切ります。大根は皮をむき、1cm厚さのイチョウ切り?にします。豆腐は2cm角に切ります。
  2. 2 鍋に水をいれ、沸いたら★の調味料をすべて入れます。再沸騰したら、中火にして [1]を全部入れます。
  3. 3 コトコト20~30分たきます。大根が柔らかくなったら、最後に柚子胡椒を入れ、混ぜて溶かし、ひと煮立ちしたら出来上がりです。

きっかけ

チキンロールで余った鶏皮を大根と焼き豆腐でたいてみました。柚子胡椒がきいてます。

おいしくなるコツ

大根は面倒なので面取りも下ゆでもしてません。煮物の味付けたき方はご家庭のやり方でどうぞ。そのほうがきっとおいしいと思います。なんせ適当なので…。でも最後に柚子胡椒を入れたほうが風味が立っていいと思います。

  • レシピID:1720000513
  • 公開日:2011/01/26
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏皮と大根と焼き豆腐の煮物
ぼらぼら★
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