おからクッキー ココア味 レシピ・作り方
- 約1時間
材料(1人分)
- おからパウダー 20g
- 小麦グルテン 10g
- 砂糖 or ラカント等の人工甘味料 30g
- 卵(M) 1個
- ベーキングパウダー 3g
- サラダ油 or オリーブオイル 10g
- 水 50g
- ココアパウダー 3g
作り方
- 1 オーブンを180度で予熱する。
- 2 ボールにすべての材料を入れて泡だて器でなめらかになるまで混ぜる。
- 3 クッキングシートを敷いた天板にスプーンを使って、好みの大きさでたらっと落とす。
- 4 オーブンで最初180度で10分、160度で30分焼けば出来上がりです。
きっかけ
おからパウダーで作るヘルシークッキー。2つの食感が楽しめます。
おいしくなるコツ
人工甘味料を使うときは砂糖量に換算して下さい。少し甘めなので、砂糖の量は調節して下さい。もとの生地の硬さは、泡だて器を持ち上げた時にたら~っと落ちるぐらいです。
- レシピID:1720000505
- 公開日:2011/01/25
関連情報
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sakuranz2011/11/02 14:54私のおからパウダーが粗いせいでしょうかね。。。 なめらかには仕上がりませんでした(^_^;) 次はパウダーをすり鉢ですりつぶしてみます♪