時短☆こんにゃくでわらび餅☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- A板こんにゃく 100g
- A片栗粉 大さじ2
- A砂糖 大さじ2
- きな粉 適量
- フードプロセッサーorミキサー
作り方
-
1
こんにゃくを、一口大に切り、塩もみし、水洗いし、茹でる。
(こんにゃく臭さをとるためにやったほうがいいと思う。) -
2
材料Aをフードプロセッサーorミキサーに入れて、ドロドロの状態にする。
私は、ミキサーを使いました -
3
レンジで500wで3分加熱。
目安としては、
全体の色が黒っぽく変化したら、OKです。 - 4 レンジから取り出して、ねりねり混ぜ合わせると、もちもちになる。
- 5 適当な大きさにして、バットに並べて、冷蔵庫で5分~10分冷やします。
- 6 お好みできなこや黒蜜をかければ出来上がり☆
きっかけ
TBSの時短の番組を見て、ペナルティのヒデ゙が作ったわらび餅に挑戦しました。
おいしくなるコツ
テレビでは、「あく抜き・臭みとり」については、いっていませんでしたが、『塩もみ&水洗い&茹でる』は、やったほうがいい。 (注意)数時間とか1晩たつと、もちもち感がなくなり、こんにゃくの食感に戻ります。 その時は、またチンして、練り練りする!
- レシピID:1720000445
- 公開日:2011/01/20
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- こんにゃくわらび餅
レポートを送る
2 件