うまっ!トマトと豆腐のサラダ☆玉ねぎドレッシングで レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐(絹でもOK) 2分の1丁
- トマト 小2個
- 玉ねぎ 2分の1個
- セロリ(無いときは、玉ねぎを1個使う) 茎一本分
- Aめんつゆ 大さじ4~
- Aオリーブオイル(グレープシードでも可) 大さじ4~
作り方
-
1
豆腐の水を切る。10分~20分くらい。
私は、タッパーを使い、下の段に豆腐、上の段に水を入れて、水切りしています。(画像参照) -
2
①と同時進行で、セロリと玉ねぎをみじん切りにして、材料Aと混ぜ合わせる。
玉ねぎとセロリの量によっては、めんつゆを増やす。 -
3
豆腐とトマトをスライスし、器に盛り付ける。
②で出来たドレッシングをかけて、出来上がり☆
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- トマトと豆腐のドレッシング
レポートを送る
6 件
セロリが余っていたのであわせましたが、玉ねぎオンリーでも十分です☆
冷奴にも合いますよー