トマト缶で作るビーフシチュー レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
タマネギ2個をみじん切りし、少量の油で、茶色になるまで炒める。
最後に小麦粉大サジ2をパラパラ加えて更に炒める。 - 2 トマト缶を裏ごしする。
- 3 牛肉に塩コショウし、小麦粉をまぶし、油で炒める。
- 4 牛肉、炒めたタマネギ、トマト、ローリエの葉1枚、赤ワイ100cc、コンソメ2個に、水600cc位を加え、圧力なべで5分ほど煮る。
- 5 くし切りにしたタマネギ3個、輪切りのニンジンを加えて、少し軟らかくなるまで煮る。
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6
ジャガイモを加えて、軟らかくなるまで煮る。
「5」の段階で入れるとジャガイモが煮崩れするので、入れるタイミングを調整する。 -
7
塩コショウで味を調える。
好みで、彩りに、ブロッコリーやアスパラを加える。
あれば、盛りつけ時に、クリープか生クリームを散らす。
きっかけ
カロリーを抑えるためには、シチュウミックスや、デミグラスソースを使いたくないので、このレシピになりました。
おいしくなるコツ
肉とタマネギにまぶした小麦粉でとろみがつきます。 すね肉でない牛肉の時は、肉を室温に戻し、普通の鍋でも大丈夫です。
- レシピID:1720000363
- 公開日:2011/01/12
関連情報
- 関連キーワード
- 牛肉 牛すね肉 ビーフシチュウ低カロリー 赤ワイン
- 料理名
- ビーフシチュウ
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つくったよレポート(2件)
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candypop1142011/08/09 21:55具だくさんで作りました☆とってもおいしかったです、ごちそうさまでした♪
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ロータスフィールド2011/01/20 13:27すね肉のお料理を初めて作ってみました☆とても美味しかったです♪