れんこん&えびの蒸し団子の生姜あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
れんこんは、皮をむいて、3分の2をすりおろし。
残り3分の1は、みじん切りで食感を残す。 - 2 むきえぶは、包丁で細かくたたいて、①、塩・こしょうを少々加えて、混ぜ合わせる。
- 3 ②を丸める。私は圧力鍋(ワンダーシェフ)で、蒸しすを使い、鍋に入れ火にかけて沸騰し、加圧0分。大きさによっては、加圧1分。
-
4
③で、圧力鍋ではない場合は、蒸し器で10分です。
写真は、ワンダーシェフですが‥ - 5 ③と同時進行で、材料のAを鍋で沸騰させて、水溶き片栗粉を入れ、生姜あんを作る。
- 6 蒸しあがった、③を器にもり、④の生姜あんをかけて、出来上がり☆
- 7 出来上がり☆
-
8
(番外編)
5つ並べたバージョン☆
一口大です。
きっかけ
れんこんが余っていたので、冷凍庫にあったむきえびと合わあせてみました。 生姜が大好きなので、生姜あんをつくってみました☆
おいしくなるコツ
☆団子をまるめるときに、油を手に塗ってまるめると、くっつきにくい。
- レシピID:1720000360
- 公開日:2011/01/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- れんこんえび団子
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圧力鍋で簡単蒸し料理です☆