ニンニクの芽と細切り肉の炒め物(蒜苔肉丝) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚ももかたまり 150gぐらい
- ニンニクの芽 1束
- 【下味】
- 醤油 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 酒 小さじ1
- 片栗粉 片栗粉
- 【調味料】
- 豆瓣醤 小さじ1
作り方
- 1 材料はこれだけ
-
2
肉を細切りにする
手の甲で肉を固定し、まな板側から包丁入れてスライスする。スライスしたのを3mmぐらいの細切りに -
3
肉の下ごしらえ。
【下味】を入れて混ぜる。※注 片栗粉は最後に入れて混ぜる。 - 4 ニンニクの芽を切る。茎は堅いんで5cmぐらい切って捨てる。残りは5cmぐらいで均等にきる。
- 5 ニンニクの芽を茹でて火を通す。フライパンに適量の水を入れて、沸騰したら、ニンニクの芽を入れ、1、2分茹る。
-
6
肉を炒める
煙が出てくるまで強火でフライパンを熱し、油(大さじ2)を入れ肉は中火で炒める。軽く火が通れば皿によける - 7 仕上げ 油(大さじ1)を入れ弱火で豆瓣醤を炒める。香る、油が赤く染まったら、肉、ニンニク芽を入れて、強火で一気に炒める
-
8
完成!!
最後に炒めるのは30秒ぐらいで。
きっかけ
昔、留学中によくたべていました。パワーが出る四川の家庭料理を再現です!!
おいしくなるコツ
※豆瓣醤は塩っ辛いので、肉の下味で甘めの調味料入れるとバランスがよくなる。 ※豆瓣醤を使う時は必ず、炒めて香りを出すこと。 ※ニンニクの芽を茹でると最後の仕上げが超らく。
- レシピID:1720000257
- 公開日:2010/12/27
関連情報
- 料理名
- ニンニクの芽と細切り肉の炒め物
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