お袋の味♪ほっこり 小かぶの味噌炒め レシピ・作り方

お袋の味♪ほっこり 小かぶの味噌炒め
  • 約30分
  • 300円前後
ぐち*
ぐち*
かぶと言うとこの料理♪おふくろの味です♪
油と味噌とかぶの相性が抜群で、ご飯のおかずにぴったりです♪ H29年4月11日TOP画像変更しました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ★の材料を混ぜておく
  2. 2 かぶを良く洗って、皮を剥く

    皮と葉は別料理(レシピID 1720000202)に使うので取っておく。
  3. 3 蕪1つを6つ切りにする。
    (食べ易い大きさに。なるべく火の通りが同じになるように、同じ位のおおきさに・・・)
  4. 4 フライパンにサラダ油を敷き、中火、油が温まったら、蕪を入れて炒める。
  5. 5 かぶに焦げ目が多少付いた所で、★の調味料を入れ炒める。
    水分が少なくなってくるまで炒める、
    (※※油がはね易いので注意。※※)
  6. 6 器に盛った所、色はこんな感じで♪(少し透明感がでます。)

    かつお節を載せて出来上がり♪
  7. 7 お弁当にも入れてみました。
    緑色のカップの中です。

きっかけ

母がよく作ってくれた懐かしい味です。ほっくりと甘みの感じるやさしい味。 かぶ が激安だったので、作ってみました♪うんまーーーい♪

おいしくなるコツ

かぶは、丸ごとたべれるので、皮も葉も捨てないで利用して下さいね♪ フライパンに調味料を入れた後は油がはねやすいので、注意してくださいね。

  • レシピID:1720000201
  • 公開日:2010/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ
ぐち*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(15件)

  • ぱぴこ192
    ぱぴこ192
    2017/07/13 20:52
    お袋の味♪ほっこり 小かぶの味噌炒め
    鰹節を忘れましたが、、、ほっこりでおいしかったです☆ごちそうさまでした(^-^)
  • ☆・未来・☆
    ☆・未来・☆
    2017/01/09 13:27
    お袋の味♪ほっこり 小かぶの味噌炒め
    お味噌で作ったのは初めてでした!色身が寂しかったので 人参・ネギをプラス(^|0|^)
  • 颯湖
    颯湖
    2016/04/06 13:08
    お袋の味♪ほっこり 小かぶの味噌炒め
    かぶと味噌味がとってもあいますね。おいしかったです。ごちそうさまでした。
  • ハッピー_チョコレート
    ハッピー_チョコレート
    2014/01/25 22:51
    お袋の味♪ほっこり 小かぶの味噌炒め
    かぶに味噌って初めてでした。美味しかったです
    (*^▽^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る