お袋の味♪ほっこり 小かぶの味噌炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ★の材料を混ぜておく
-
2
かぶを良く洗って、皮を剥く
皮と葉は別料理(レシピID 1720000202)に使うので取っておく。 -
3
蕪1つを6つ切りにする。
(食べ易い大きさに。なるべく火の通りが同じになるように、同じ位のおおきさに・・・) - 4 フライパンにサラダ油を敷き、中火、油が温まったら、蕪を入れて炒める。
-
5
かぶに焦げ目が多少付いた所で、★の調味料を入れ炒める。
水分が少なくなってくるまで炒める、
(※※油がはね易いので注意。※※) -
6
器に盛った所、色はこんな感じで♪(少し透明感がでます。)
かつお節を載せて出来上がり♪ -
7
お弁当にも入れてみました。
緑色のカップの中です。
きっかけ
母がよく作ってくれた懐かしい味です。ほっくりと甘みの感じるやさしい味。 かぶ が激安だったので、作ってみました♪うんまーーーい♪
おいしくなるコツ
かぶは、丸ごとたべれるので、皮も葉も捨てないで利用して下さいね♪ フライパンに調味料を入れた後は油がはねやすいので、注意してくださいね。
- レシピID:1720000201
- 公開日:2010/12/14
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
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15 件
つくったよレポート(15件)
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ぱぴこ1922017/07/13 20:52鰹節を忘れましたが、、、ほっこりでおいしかったです☆ごちそうさまでした(^-^)
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☆・未来・☆2017/01/09 13:27お味噌で作ったのは初めてでした!色身が寂しかったので 人参・ネギをプラス(^|0|^)
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颯湖2016/04/06 13:08かぶと味噌味がとってもあいますね。おいしかったです。ごちそうさまでした。
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ハッピー_チョコレート2014/01/25 22:51かぶに味噌って初めてでした。美味しかったです
(*^▽^*)
油と味噌とかぶの相性が抜群で、ご飯のおかずにぴったりです♪ H29年4月11日TOP画像変更しました。