白菜と肉団子のクリーム煮 レシピ・作り方

白菜と肉団子のクリーム煮
  • 約1時間
  • 300円前後
flep
flep
洋食好きの汁物兼用のおかず

材料(5~8人分)

  • 白菜 中1/4
  • 冷凍肉団子(自家製でも可 250~300グラム
  • ベーコン 50グラム
  • にんにく 4かけら
  • 黒胡椒 4振り
  • クリームシチューの素 8人分
  • 塩(調整用 ひとつまみ~
  • 500cc
  • 牛乳 1リットル
  • バター(有塩 15グラム

作り方

  1. 1 白菜はざく切り。にんにくは細かく。ベーコンも細かく
  2. 2 厚手の煮込み鍋に。にんにく、白菜の白い部分、白菜の葉の部分。の順に入れます
  3. 3 肉団子、ベーコンを入れ。黒胡椒を振り。水を注ぎます。
  4. 4 蓋をして弱火で30分
  5. 5 クリームシチューの素を入れ、ダマにならないように溶かします
  6. 6 牛乳を加えて混ぜます
  7. 7 蓋をして5分
  8. 8 バターを入れて混ぜ。味を見て、必要なら塩を追加して調整

きっかけ

白菜が安かったので

おいしくなるコツ

厚手の大き目の煮込み鍋で。薄い鍋は不可

  • レシピID:1710022659
  • 公開日:2016/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋夕食の献立(晩御飯)無水鍋その他のお肉加工品白菜
料理名
白菜と肉団子のクリーム煮
flep
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • べえべえ
    べえべえ
    2023/09/25 21:09
    白菜と肉団子のクリーム煮
    美味しくいただきました!ご馳走さまです。
  • ましあ
    ましあ
    2021/03/13 22:45
    白菜と肉団子のクリーム煮
    肉団子が食べごたえがあって美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る