サムギョプサル 韓国焼肉 コリアンBBQ レシピ・作り方

サムギョプサル 韓国焼肉 コリアンBBQ
  • 約15分
  • 2,000円前後
RINGO's Cafe
RINGO's Cafe
家庭で簡単に本格的な韓国焼肉が食べれます。
テーブルを囲んで美味しく頂きます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 『材料の準備』
    豚肉バラは薄切りされたものを使います。
    大きいものや長いものは、10cmくらいにカットします。
  2. 2 レタスを1枚ずつとり、流水で洗い、水気を切っておく。
    (キッチンペーパーなどを使って拭いてもOK)
  3. 3 ゴマの葉も、流水で洗い、水気を切っておく。
    茎は切り落としておく。
  4. 4 にんにくの漬物。
    醤油、酢、砂糖、塩、レモン汁などで作られたにんにくの漬物を使いました。
  5. 5 コチュジャン。
  6. 6 マッシュルームは、キッチンペーパーなどで汚れを拭き取っておく。
    茎を手でちぎっておく。
  7. 7 肉を両面焼いていく。

    マッシュルームの傘は逆さまにして焼いていく(ひっくり返さない。)。茎も焼く。
  8. 8 マッシュルームは焼けると傘の中に水分が溜まってきます。その水分ごとそのまま一口で食べます。
    (熱いので気をつけて。)
  9. 9 『サムギョプサルの巻き方』
    お皿の上にレタスを載せます。
  10. 10 ゴマの葉があれば、レタスの上にゴマの葉を載せます。
  11. 11 コチュジャンをお好みの量だけ載せます。辛いのでご自身で量は調整して下さい。
    (私は小さじ0.5杯が調度いいです)
  12. 12 両面こんがり焼いた豚バラを載せます。
  13. 13 にんにくの漬物があれば、載せます。
    他にも好みで、ご飯やキムチ、マッシュルームの茎など好きなものを載せてもOK!
  14. 14 クルクルと巻いて出来上がり。
  15. 15 皆でおいしく巻いて、
    いただきましょう!

きっかけ

ヘルシーな焼肉を食べたくて。

おいしくなるコツ

専用の鉄板があれば、テーブルの上で焼きながら食べるとなお美味しいです。 鉄板がなくても、フライパンやホットプレートを使って焼くことが出来ます。 お肉から沢山脂が出ますので、焼きながらキッチンペーパーで溜まった脂を吸い取りましょう。

  • レシピID:1710022438
  • 公開日:2016/01/30
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コリアン 韓国風 韓国料理 韓国焼肉
料理名
サムギョプサル
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