ひらたけ鶏もも小ネギの味噌汁 レシピ・作り方

ひらたけ鶏もも小ネギの味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
flep
flep
ダシのきいたコクのある味噌汁

材料(4人分)

  • ひらたけ 小1パック、大なら1/3
  • 鶏もも 50グラム
  • 小ネギ 3・4本
  • だしいり味噌 大匙3~

作り方

  1. 1 鶏は小さめ。ひらたけは付け根を除いてから小さめ。小ネギは3~5ミリ幅程度。
  2. 2 鍋にお椀4杯分の水を入れ。中火で沸かし。鶏と小ネギを入れます。
  3. 3 ひらたけを入れて混ぜ。沸騰しかかったら弱火にしつつ3分くらい煮ます。
  4. 4 味噌を入れて、ダマにならないように混ぜます。
  5. 5 味を見て。薄かったら味噌を足し、濃かったら水を足して調整します。

きっかけ

手持ち食材の整理

おいしくなるコツ

沸騰させないように

  • レシピID:1710017470
  • 公開日:2015/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁男の簡単料理万能ねぎその他のきのこ鶏もも肉
料理名
ひらたけと鶏の味噌汁
flep
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る