フルグラ&オレンジピール入りでっかいちぎりパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 食パンミックス1斤用 1袋
- フルグラ 65g
- オレンジピール 大匙3くらい
- ドライイースト 4g
- バター 20g
- 水 1カップくらい
作り方
-
1
ニーダーに食パンミックス、ドライイースト、フルグラ、細かく刻んだオレンジピールを入れます。
スイッチを入れ、中央の羽に向かって水を流し入れます。
一塊になったらバターも加えます。 - 2 20分ニーディングし、30~40分一次発酵します。
- 3 4分割し、ガスを抜きながら丸めます。20分ベンチタイムを取ります。
-
4
手の平で押さえてガス抜きします。
そのまま丸くのばし、4つ折りします。
折口を下に引き締めながら丸めます。
型に入れ、25分ほど仕上げ発酵します。 - 5 予め190度に余熱したオーブンで30分ほど焼きます。
- 6 今回使用した食パンミックスはこちら。水は使用する商品の食パンを焼く時の分量に従って下さい。オレンジピールは水分少なめの物を使用しました。しっとりタイプなら水量を加減してくださいね。
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
がりがりフルグラとほろ苦オレンジピールを入れた4分割でっかめちぎりパンです♡