里芋と卵とキンカンごろごろ鶏モツ煮 レシピ・作り方

里芋と卵とキンカンごろごろ鶏モツ煮
  • 約30分
  • 500円前後
sundisk*
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鶏のキンカンに卵に里芋…なんだかゴロゴロ楽しくなっちゃうモツ煮こみです(*^m^*)白いご飯にもお酒のお供にも♪

材料(3人分)

  • 里芋 4~5個
  • 3個
  • 人参 2/3本
  • 味付鶏モツ(キンカン入り) 1袋
  • 麺つゆ 少々
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 里芋の皮を剥いて塩ひとつまみ(分量外)を入れて下茹でします。3分ほどゆでてざるに上げ、洗ってぬめりを取ります。
  2. 2 鍋に卵とかぶる程度の水を入れます。火をつけ湧いてきたら、卵がコトコト踊る程度に火を弱め、8分ほどゆでます。
    ざるにあげ、流水で急冷します。殻を剥きます。
  3. 3 鶏モツを鍋に入れ、里芋(大きいなら半分に切る)と半月切りにした人参を加えます。火をつけ蓋をして弱火で煮込みます(水分が足りない場合は差し水してね)
    アクが出たら丁寧に取り除きます。
  4. 4 ②の卵も加えます。
    麺つゆと七味で味を調えます。
    10~15分ほど煮て、里芋や人参に箸がすっと通るくらいまで煮えたら火を止めます。
  5. 5 卵を半分に切り、器に盛ります。
  6. 6 鶏モツは煮るだけの甘醤油のタレに漬け込んだ物を利用しました。使用する商品とお好みで麺つゆや七味で味を調整してください。

きっかけ

ある材料で作りました。

  • レシピID:1710016584
  • 公開日:2015/02/08
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