簡単♪手作りイチゴジャム♪ レシピ・作り方
材料(1瓶人分)
- いちご 400g
- 砂糖 50g
- レモン汁 大1
作り方
- 1 ヘタをとったいちごを洗ったらフライパン入れて砂糖をふりかけ火をつける。
-
2
フツフツしてきたらレモン汁も加えて、イチゴを潰しながら混ぜていく。
焦げつかないように気をつけてください。 - 3 お好みのとろみ具合まで煮詰めたら出来上がり♪
きっかけ
いちごをたくさんいただいたのでダメになる前にジャムにしようと思って。
おいしくなるコツ
今回はすぐに火にかけて作りましたが、砂糖をかけてしばらくおいてから作っても味が馴染んでより美味しいです(^○^)
- レシピID:1710013552
- 公開日:2014/06/04
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
レポートを送る
2 件