寒天で豆乳プリン♪ レシピ・作り方

寒天で豆乳プリン♪
simakis
simakis
寒天で作る程よい固さのプリンです♪
きな粉+黒蜜もいいけど、メープルシロップもはまりますよー(≧∇≦)

材料(2人分)

  • 豆乳 300cc
  • 砂糖 大1と1/2
  • 粉寒天 1g
  • バニラオイル 少々
  • メープルシロップ 適量

作り方

  1. 1 鍋に豆乳、粉寒天、砂糖をいれて火にかける。
    混ぜながら沸騰させないように寒天を溶かす。溶けたらバニラオイルを入れて火を消す。
    容器に流し入れて、粗熱をとったら冷やし固める。
  2. 2 容器に流し入れて、粗熱をとったら冷やし固める。食べる時に、メープルシロップをかければ出来上がり♪

きっかけ

ゼラチンではよく作りますが、たまには寒天でも作ってみようと思って。

おいしくなるコツ

メープルシロップを今回はかけましたが、きな粉や黒蜜でも☆お好みでどうぞ!

  • レシピID:1710013377
  • 公開日:2014/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳プリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yuki7612
    yuki7612
    2014/07/25 14:55
    寒天で豆乳プリン♪
    豆乳での寒天は久しぶりに作りますがあっさりとした甘さが良いですね〜メープルシロップは切らしてたので代わりに蜂蜜をかけました。ご馳走さまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る