にがりで自家製リコッタチーズ。 レシピ・作り方

にがりで自家製リコッタチーズ。
Kcoloko
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スーパーで売ってるのよりクリーミィ~♪

材料(1人分)

  • 牛乳 200ml
  • にがり 小さじ1と1/2
  • 小さじ1/4
  • キッチンペーパー 2枚
  • ザル
  • 小皿
  • ペットボトル

作り方

  1. 1 牛乳はできるだけ濃い方を選んでね!(3.6以上)
  2. 2 お鍋に牛乳を中火で暖める.(湯気か出る位、沸騰はさせない。)
    にがりと塩を入れ、かき混ぜる。分離してきたら火を止め、キッチンペーパーを重ねたさるに開ける。
  3. 3 キッチンペーパーのはしをたたんで重石の代わりに小皿+水入りのペットボトルを上に載せます。
  4. 4 水分が出るまで待ちます。2~4時間位かな~
    くりーみィーがお好きな方は2時間半位がベストです。水っぽいのは嫌な方は4時間以上で完成です。
  5. 5 200mlで大さじ2杯ぐらいできました。サラダのトッピングに使いましたましたが…食べるのが睦中で…写真とるの忘れました。涙

きっかけ

豆乳と牛乳は成分が似てるので作ってみました。結果はリコッタチーズ風のフレッシュチーズでした♡

  • レシピID:1710013184
  • 公開日:2014/04/29
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