豆腐と胡瓜のガスパチョ レシピ・作り方

豆腐と胡瓜のガスパチョ
sundisk*
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胡瓜と豆腐の爽やかクリーミーな冷静スープです。
身近な素材であっという間にできちゃいます♪

材料(2~3人分)

  • きゅうり 100g
  • 絹ごし豆腐 100g
  • 豆乳 150cc
  • おろしにんにく(チューブ) 3cmくらい
  • 粉コンソメ 少々
  • 少々
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 胡瓜は塩ひとつまみ(分量外)をふりかけて板ずりします。さっと水で洗い流し、適当な大きさに切ります。
    豆腐は手で粗くほぐします。
  2. 2 材料全てをミキサーに入れて滑らかになるまで攪拌します。
  3. 3 器は予め冷蔵庫で冷しておくとより冷たくおいしくいただけます。
    ②を器に移し、あれば刻みパセリや青葱(今回は豆苗)を彩りにトッピングします。

きっかけ

ある材料で作りました。

おいしくなるコツ

生にんにくは刺激が強すぎるので、胃腸の弱い人にはチューブのおろしにんにく使用がいいと思います。

  • レシピID:1710011399
  • 公開日:2013/05/29
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