ステーキ丼・トマトマヨ醤油 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 玉ねぎは2~3ミリ程度の賽の目。ニンニクはみじん切り。
- 2 ステーキ肉は1センチ幅程度に切り。塩と黒胡椒を振って。軽く揉んでおきます。
- 3 フライパンを強火にかけて。バターを溶かし、溶けたらニンニクを入れ30秒ほど炒めます。
- 4 弱火にしてから。肉を入れ片面を焼きます。
- 5 蓋をして45秒。
- 6 肉をひっくり返したら。玉ねぎを加えて30秒。
- 7 この間にトマトをざく切り。
- 8 肉が両面焼けたのを確認したら。ご飯を盛った丼に。肉だけ乗せます。
- 9 トマトを加えて混ぜるように炒めます。
- 10 玉ねぎに完全に火が通ったのを確認したら。マヨネーズと醤油、黒胡椒を加えて混ぜます。
- 11 丼の片側に盛り付けます。
きっかけ
冷凍庫のステーキ肉がそろそろ寿命だったので。
おいしくなるコツ
下味の塩と黒胡椒を忘れずに。肉は焼き過ぎないように。
- レシピID:1710011154
- 公開日:2013/05/10
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- ステーキ丼
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