ステーキ丼・トマトマヨ醤油 レシピ・作り方

ステーキ丼・トマトマヨ醤油
  • 約15分
  • 300円前後
flep
flep
安い肉や古くなった肉を誤魔化して食べるレシピ。

材料(1人分)

  • 牛ステーキ用(安い物で可) 150グラム程度
  • トマト 小1
  • 玉ねぎ 小1
  • ニンニク 1欠片
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • バター(有塩) 10グラム
  • 黒胡椒 2振りx2
  • 小さじ1/4
  • ご飯 茶碗2杯

作り方

  1. 1 玉ねぎは2~3ミリ程度の賽の目。ニンニクはみじん切り。
  2. 2 ステーキ肉は1センチ幅程度に切り。塩と黒胡椒を振って。軽く揉んでおきます。
  3. 3 フライパンを強火にかけて。バターを溶かし、溶けたらニンニクを入れ30秒ほど炒めます。
  4. 4 弱火にしてから。肉を入れ片面を焼きます。
  5. 5 蓋をして45秒。
  6. 6 肉をひっくり返したら。玉ねぎを加えて30秒。
  7. 7 この間にトマトをざく切り。
  8. 8 肉が両面焼けたのを確認したら。ご飯を盛った丼に。肉だけ乗せます。
  9. 9 トマトを加えて混ぜるように炒めます。
  10. 10 玉ねぎに完全に火が通ったのを確認したら。マヨネーズと醤油、黒胡椒を加えて混ぜます。
  11. 11 丼の片側に盛り付けます。

きっかけ

冷凍庫のステーキ肉がそろそろ寿命だったので。

おいしくなるコツ

下味の塩と黒胡椒を忘れずに。肉は焼き過ぎないように。

  • レシピID:1710011154
  • 公開日:2013/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
ステーキ丼
flep
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る