牛ヒレエリンギのさっぱり丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 茶碗1杯
- 牛ヒレ肉(焼肉用) 100g
- エリンギ(中) 1本
- キャベツ(なくてもいい) 1/2枚
- ポン酢 小匙1
- 生姜 小匙1
作り方
-
1
牛肉と斜めスライスしたエリンギをフライパンで焼きます。
肉焼の色が変わってきたらおろした生姜らポン酢をまわしかけます。 -
2
キャベツを千切りにします。
(キャベツはなくても美味しいですが、ご飯少なめにしてカサを増やしカロリーダウン&栄養プラス&消化を助けるために使用しています^^) -
3
ご飯を器に盛り、キャベツを広げて乗せます。
①の肉をトッピングします。あれば刻み葱をふりかけると見た目も綺麗だと思います。
関連情報
- カテゴリ
- 牛丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みえ仔2013/05/08 17:51ごめんなさい、切り落としなので部位は分からないのですが、さっぱりしてて美味しかったです。