お子様でもできる♪簡単生チョコ♡ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
チョコと生クリームを容器に入れます。
板チョコならバキバキと割って入れてください。 -
2
レンジ500Wで100秒加熱します。
チョコの形はまだ残ったままです。 - 3 ぐるぐるぐるぐる混ぜます。余熱で加熱が進むのでだんだんチョコが溶けて来ます。混ぜるほどに艶が増して嬉しくなっちゃいます(*^m^*)
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4
綺麗に全部溶けたら、タッパーなどの型にラップを敷いて③を流しいれます。
荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。 -
5
ココアを振り掛けます。特に柔らかめの場合ココアが振ってあるほうが切り易いです。
ラップごと型から引き出してお好みの形にカットします。 - 6 ←当然クリームが多いほど柔らかでカットする時扱いにくいです。柔らかすぎて切りにくい場合は冷凍庫で半冷凍するといいです。
きっかけ
バレンタイン用に作りました。
おいしくなるコツ
生クリーム量は外に出してちょっと時間を置いて食べる場合は100gに、冷蔵庫から出してすぐ食べるつもりなら120gくらい入れてもおいしいです。場所と時間とお好みで調整するといいと思います。
- レシピID:1710010113
- 公開日:2013/02/14
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つくったよレポート(7件)
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m.MEG2016/03/03 20:36旦那用だったのでこのままスプーンで豪快にいってもらいましたwwwレンジから出してまぜまぜ、私も嬉しくなっちゃいましたよ〜(^^)ごちそうさまでした♡
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dokinchan7172014/10/26 16:55とっても美味しくできました(*^o^*)また作ります♡ごちそうさまでした
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ta83162014/02/16 00:08今年のバレンタインは3種類のチョコ作りしたの。その中のひとつは生チョコにしようって♡レシピ参考にさせてもらったよ。ラブラブ度UPしちゃったよ(笑)
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びったちゃん2014/02/15 16:17小学生の娘二人だけで作れました。簡単なので、あっという間にできたし、とってもおいしかったです。バレンタインのチョコにしていました。