上手に冷凍保存でいつでも握り寿司♡ レシピ・作り方

上手に冷凍保存でいつでも握り寿司♡
sundisk*
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お寿司が残ったら生物だし…どうしよう。
ポイント抑えれば冷凍できます!
寿司飯と刺し身を一緒に冷凍だけはしないでね~♪
寿司じゃなくなります(^^ゞ

材料(1人分)

  • 握り寿司(海老、貝、魚刺し身など) 5個

作り方

  1. 1 寿司は市販品、手作り、何でもOKです。

    寿司飯からネタを外します。(ワサビはついたままでOK)
  2. 2 寿司飯をなるだけ隙間がないようにぴっちりラップで包みます。2~3個ずつ包んじゃってもOKです(1個ずつの方がいいけど面倒なので(^^ゞ)
  3. 3 ネタも種類別にラップします。
    トレーに広げて平らになるように乗せます。
  4. 4 寿司飯とネタを冷凍します。
    (冷凍によって細胞の劣化を促してしまうので、あれば急速冷凍機能使用がいいです。)
  5. 5 しっかり凍ったら、更にジッパーつきのフリージングバッグかタッパーなどに入れて冷凍すると、臭いも移らずおいしくいただけます。
  6. 6 食べるときはすし飯はレンジ解凍した後冷ましておきます。冷凍すると米の細胞質が変質するので自然解凍不可です。ごわごわ美味しくないです。必ずレンチンしてください。
  7. 7 寿司飯と違ってネタの方はレンチン不可です。
    冷蔵庫に入れて自然解凍してください。
    (薄いのでそんなに時間かからない(*^m^*))
  8. 8 ご飯が冷めてネタが解凍したら、寿司飯にお好みでワサビを塗りなおします。
    ネタを乗っけてどうぞ♪

きっかけ

ある材料で作りました。

  • レシピID:1710010099
  • 公開日:2013/02/13
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