常備菜☆毎日食べたいひじきの煮物 レシピ・作り方

常備菜☆毎日食べたいひじきの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
dannbochang
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栄養ばつぐんのひじき、ぜひ毎日食卓に!お弁当にも!

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 ひじきはたっぷりの水で20分戻しザルにあげて洗っておく。こんにゃく、油揚げは湯通しして千切りにしておく。
  2. 2 フライパンに白ごま油を熱し、千切りにした人参→こんにゃく→水気を切ったひじき→油揚げの順に炒める。
  3. 3 全体に油が回ったら、酒、みりん、醤油、砂糖、だし汁を入れて煮立たせ、弱火にして5分程煮込む。
  4. 4 汁気が少なくなってひじきに味がしっかり入ったら、白ごまを振って完成!

きっかけ

家族に栄養たっぷりのおかずを作りたかったので。

おいしくなるコツ

我が家はこれによく大豆を茹でたもの、牛肉、切り干し大根や、出汁をとった後の昆布を刻んで入れたりします。

  • レシピID:1710009926
  • 公開日:2013/02/03
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カテゴリ
ひじき
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乾物 海藻 油揚げ 人参
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