常備菜☆毎日食べたいひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
- 1 ひじきはたっぷりの水で20分戻しザルにあげて洗っておく。こんにゃく、油揚げは湯通しして千切りにしておく。
- 2 フライパンに白ごま油を熱し、千切りにした人参→こんにゃく→水気を切ったひじき→油揚げの順に炒める。
- 3 全体に油が回ったら、酒、みりん、醤油、砂糖、だし汁を入れて煮立たせ、弱火にして5分程煮込む。
- 4 汁気が少なくなってひじきに味がしっかり入ったら、白ごまを振って完成!
きっかけ
家族に栄養たっぷりのおかずを作りたかったので。
おいしくなるコツ
我が家はこれによく大豆を茹でたもの、牛肉、切り干し大根や、出汁をとった後の昆布を刻んで入れたりします。
- レシピID:1710009926
- 公開日:2013/02/03
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
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