ミスジ肉のステーキ♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛ステーキ(ミスジ) 1枚
- ニンニク 1~2片
- 塩・コショウ 適量
- オリーブオイル 大さじ1.5
- バター 6g
- レモン汁 小さじ1~2
- ブラックペッパー 適量
- 【合わせ調味料】 ステーキソース
- ★ 醤油 大さじ1
- ★ みりん 大さじ1
- ★ 赤ワイン or 酒 大さじ1
- ★ 砂糖 小さじ2
作り方
-
1
・お肉の両面に塩・コショウします
・ニンニクはスライスしておきます
・合わせ調味料を用意しときます - 2 フライパンにオリーブオイルを引き、低温でゆっくりとニンニクを焼き、きつね色になったら、いったんニンニクだけお皿に取り出します
-
3
②のフライパンでお肉を焼きます
レア・ミディアムレア・ミディアム・ウェルダンなど、焼き加減はお好みでどうぞ! -
4
お肉が焼けたら、フライパンから取り出します
(油が多すぎたら少しキッチンペーパーでふき取ってください) - 5 ④のフライパンに合わせ調味料を入れ軽く煮詰め、最後にバター・レモン・ブラックペッパーを加え火を止めます
- 6 お肉を食べやすい大きさにカットし、お皿によそったら②のニンニクスライスを乗せ、⑤のソースをかけたら出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- ステーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません