ミスジ肉のステーキ♪ レシピ・作り方

ミスジ肉のステーキ♪
  • 約10分
  • 1,000円前後
ケロロ姫
ケロロ姫
ミスジは1頭から1~2kgしかとれない希少部位です!きめ細かい霜降りはもちろん肉の甘味と風味を堪能できる一品です。

材料(1人分)

  • 牛ステーキ(ミスジ) 1枚
  • ニンニク 1~2片
  • 塩・コショウ 適量
  • オリーブオイル 大さじ1.5
  • バター 6g
  • レモン汁 小さじ1~2
  • ブラックペッパー 適量
  • 【合わせ調味料】 ステーキソース
  • ★ 醤油 大さじ1
  • ★ みりん 大さじ1
  • ★ 赤ワイン or 酒 大さじ1
  • ★ 砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 ・お肉の両面に塩・コショウします

    ・ニンニクはスライスしておきます

    ・合わせ調味料を用意しときます
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを引き、低温でゆっくりとニンニクを焼き、きつね色になったら、いったんニンニクだけお皿に取り出します
  3. 3 ②のフライパンでお肉を焼きます

    レア・ミディアムレア・ミディアム・ウェルダンなど、焼き加減はお好みでどうぞ!
  4. 4 お肉が焼けたら、フライパンから取り出します

    (油が多すぎたら少しキッチンペーパーでふき取ってください)
  5. 5 ④のフライパンに合わせ調味料を入れ軽く煮詰め、最後にバター・レモン・ブラックペッパーを加え火を止めます
  6. 6 お肉を食べやすい大きさにカットし、お皿によそったら②のニンニクスライスを乗せ、⑤のソースをかけたら出来上がり♪

きっかけ

たまたまミスジ肉をみつけたので、ステーキにしてみました!

  • レシピID:1710009015
  • 公開日:2012/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
ステーキ
ケロロ姫
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る