オクラの味噌マヨ焼き レシピ・作り方

オクラの味噌マヨ焼き
sundisk*
sundisk*
下茹でなしでラクチン♪田楽風に食べる焼きオクラです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 オクラに塩(分量外)を少々ふりかけ塩ずりしてうぶ毛を取り除きます。さっと水で洗い流します。
    ガクを切り落とし、縦に半分に切ります。
  2. 2 調味味噌を塗ります。
    調味味噌はお握り味噌などを利用するといいです。ない場合は味噌と味醂を同量ずつ混ぜたものでもOKです。
  3. 3 マヨネーズを一筋ずつ細く塗ります。
  4. 4 オーブントースターで5分ほど焼きます。
  5. 5 今回使用した味噌は味噌だれの素です。ダシがきいて美味しいです。
  6. 6 けっこう太いオクラでしたが、下茹でなしでもOKでした。気になるようなら塩ずりした後、さっと熱湯に通してもいいと思います。

きっかけ

ある材料で作りました。

  • レシピID:1710008926
  • 公開日:2012/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る