とっても便利なモロヘイヤストック♪ レシピ・作り方

とっても便利なモロヘイヤストック♪
sundisk*
sundisk*
栄養たっぷりのモロヘイヤ。でもほうれん草などと違っていちいち葉を取るなど調理に時間がかかります。下処理してストックしておくと忙しい朝など手軽に使えて便利です♪

材料(数人分)

作り方

  1. 1 モロヘイヤの葉を枝から切り落とします。後で食べやすいように大きい葉は半分に切ります。
  2. 2 大鍋にお湯を沸かし塩をひとつまみ加えます。しっかり湧き上がったら、①の葉を入れて30秒ほど湯がきます。(色も栄養価も低下するので長くゆですぎないでね)
  3. 3 お湯を捨て冷水にとります(色が鮮やかに仕上がります)。ざるにあげて軽く水気を絞ります。
  4. 4 小分けにして冷凍庫で冷やし固めます。大きめの製氷器に入れると後で使いやすいです。卵のパックでもいいかもしれません。固まったら取り出してまとめて袋に入れます。
  5. 5 使う時はレンチン解凍して和え物にしたり、味噌汁などのおつゆなら凍ったまま入れてOKです。

きっかけ

姉の家庭菜園の産物です♡

おいしくなるコツ

姉の家庭菜園でわさわさ育ったモロヘイヤ…。連続で食べると飽きちゃいます(^^ゞ 傷んでどろどろに溶けちゃう前に冷凍ストックしておけば、長く飽きずに(笑)楽しめます。

  • レシピID:1710008740
  • 公開日:2012/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤ
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • summmy
    summmy
    2016/07/26 17:51
    とっても便利なモロヘイヤストック♪
    ストックしました〜♪
    いっきに消費しなくて済むので、助かりました☆
  • ブ〜子
    ブ〜子
    2012/10/22 06:59
    とっても便利なモロヘイヤストック♪
    製氷器が小さい氷用?なのでアルミに並べて冷凍したよん!モロヘイヤって葉をむしるのメンドイから一気に茹でて冷凍!これ便利すぎる アガー→寒天で楽しく交流させてね

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る