ぴりりと旨い♪干し椎茸の柚子胡椒煮 レシピ・作り方

ぴりりと旨い♪干し椎茸の柚子胡椒煮
sundisk*
sundisk*
ぴりりと柚子胡椒が利いた干し椎茸の含め煮です。ぷりぷり歯応え美味しいです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸を水に浸して戻しておきます。
    (今回使用したのは規格外の訳あり品で普通の椎茸の2~3倍くらいの大きさのもの1枚半使用しました。↓こんなにでかい(笑))
  2. 2 軸を切り落とし、大きいものなら2~4等分にカットします。
    フライパンに椎茸、ひたひたよりやや少なめの椎茸戻し汁、麺つゆ、柚子胡椒を入れて中弱火にかけます。
  3. 3 全体に味が染み渡るよう途中一回くらい裏表を返して煮含めます。
    3~5分煮て水気が少なくなったらOKです。

きっかけ

ある材料で作りました。

  • レシピID:1710008494
  • 公開日:2012/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ
料理名
干し椎茸
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • シロちゃん5549
    シロちゃん5549
    2013/04/30 22:07
    ぴりりと旨い♪干し椎茸の柚子胡椒煮
    サンちゃん、こんばんわ(^^)自家製のデッカイ椎茸、頂き物だよ。柚子胡椒無しで御免ね。夕飯の釜揚げうどんのトッピングに使ったわ。簡単で、美味しかった。ご馳走様♬

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る