ぴりりと旨い♪干し椎茸の柚子胡椒煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
干し椎茸を水に浸して戻しておきます。
(今回使用したのは規格外の訳あり品で普通の椎茸の2~3倍くらいの大きさのもの1枚半使用しました。↓こんなにでかい(笑)) -
2
軸を切り落とし、大きいものなら2~4等分にカットします。
フライパンに椎茸、ひたひたよりやや少なめの椎茸戻し汁、麺つゆ、柚子胡椒を入れて中弱火にかけます。 -
3
全体に味が染み渡るよう途中一回くらい裏表を返して煮含めます。
3~5分煮て水気が少なくなったらOKです。
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ
- 料理名
- 干し椎茸
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
シロちゃん55492013/04/30 22:07サンちゃん、こんばんわ(^^)自家製のデッカイ椎茸、頂き物だよ。柚子胡椒無しで御免ね。夕飯の釜揚げうどんのトッピングに使ったわ。簡単で、美味しかった。ご馳走様♬