運動会お弁当 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ①おにぎり 5~6こ
- ②巻サンドイッチ 4~5本
- ③ミニホットドック 12個
- ④鳥おからつくね 6本
- ⑤きゅうり、ラディッシュ漬け 各10~15こ
- ⑥そば海苔巻 3本
- ⑦茄子ペースト 100g
- ⑧ささみフライ 3本分
- ⑨大根モチ 10個
- ⑩フルーツ 適量
作り方
- 1 わかめや、昆布、梅など、小さ目に握りました。
- 2 2種類、ハムチーズ、卵マヨとほうれん草まき。巻きずしの様に、ラップで巻き、ラップごとカットします。ほうれん草は、前日にゆでて、卵マヨも、作っておくと楽です。
- 3 ウインナーを3~4個にカットし、ホットケーキの生地にからませ揚げます。ホットケーキ生地は、前日に作っておけます。当日揚げるだけ。
- 4 鶏ひきにおから、卵黄、ねぎ、みそ、ニンニクなどで味付けし、アイス用の木のへらに付けて焼きました。これも、へらに付けておき、当日は焼くだけ。
- 5 きゅうり、ラディッシュの浅漬け。2~3日前から漬けて、瓶詰にしておけます。
- 6 半分にしたのりに、めんつゆを希釈せずにぬり、茹でたお蕎麦を巻きずしの様に巻きます。そばは多めにゆでて、朝食にすると楽ですよ。
- 7 事前に作っておけます。なすとにんにくをオリーブオイルで焼き、ミキサーでまわし、市販のジェノベーゼを加えペーストにします。グリッシーニを添えましたが、バケットでもOK。
- 8 ささみの筋を取り、へぎ切にし、パン粉をつけてあげます。パン粉付も前日に。それより前に仕込んでも、冷凍しておけます。
- 9 おろした大根に、小麦粉、片栗粉、塩、鶏だしを混ぜ、ごま油でのりをつけながら焼きます。ねたを前日に作れます。固くなるので、焼くのは当日で。
- 10 フルーツは前日にカットしておきます。
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