マンゴーヨーグルトゼリー2種類 レシピ・作り方

マンゴーヨーグルトゼリー2種類
ゆりくまさん2554
ゆりくまさん2554
マンゴーの缶詰の消費期限が迫ってきていたので作ってみました。

材料(5人分)

  • マンゴーの缶詰 1缶
  • ヨーグルト 200グラム
  • 生クリーム 100グラム
  • 砂糖 大2
  • レモン汁 大1
  • 粉ゼラチン 2袋
  • 粉ゼラチンを溶く水
  • 仕上げ用のマンゴー 1片
  • 仕上げ用のマンゴーの缶詰シロップ 適量

作り方

  1. 1 ヨーグルト、生クリーム、砂糖、
    レモン汁を大き目のボールに入れてよく混ぜる。
  2. 2 1を100グラム取り分けて
    別のボールに入れておく。
  3. 3 1の残りの生地に、湯煎して溶かした粉ゼラチン(1袋)を入れてよく混ぜる。

    器の半分まで入れて
    冷蔵庫で冷やす。
  4. 4 ハンドブレンダーでマンゴーを
    つぶしてピューレ状にする。
  5. 5 なべにマンゴーピューレを入れ、湯煎して溶かした粉ゼラチン(1/2)を入れてよく混ぜる。
  6. 6 粗熱がとれたら、3の上半分に5のマンゴーゼリーを入れて、冷やす。
    (2層ゼリー完成)

    入れる前に、下層のヨーグルトゼリーがちゃんと固まっているか確認すること。
  7. 7 残ったマンゴーピューレと
    取り分けておいた2のヨーグルト生地をよく混ぜ合わせる。
  8. 8 なべに7を入れ、湯煎して
    溶かした粉ゼラチン(1/2袋)を
    入れてよく混ぜ合わせる。
  9. 9 器に入れて冷蔵庫で冷やす。
  10. 10 いただく直前に6の上に
    細かくカットしたマンゴーを
    のせ、缶詰のシロップを
    少しかけてできあがり。

きっかけ

マンゴーの缶詰の消費期限が迫っていたので作ってみました。

  • レシピID:1710007628
  • 公開日:2012/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
料理名
ゼリー
ゆりくまさん2554
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • レトロ(^^)
    レトロ(^^)
    2012/07/10 19:52
    マンゴーヨーグルトゼリー2種類
    ゆりくまさん、こんにちは♪冷凍ハーフカットマンゴーで作ってみました。マンゴーが足りなかったので、飾りにキュウイフルーツを代用しました。とっても美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る