胡麻胡麻善哉 レシピ・作り方

胡麻胡麻善哉
sundisk*
sundisk*
濃厚胡麻善哉にモチモチ胡麻豆腐をお餅代わりに入れて♪Wで胡麻を楽しむおぜんざいです♪

材料(1人分)

  • 胡麻善哉 お椀1杯分
  • 胡麻豆腐 1/2丁
  • 胡麻善哉の材料
  • 黒胡麻 60g
  • 冷ご飯 60g
  • 砂糖 60g
  • 3カップ
  • 片栗粉 大匙1
  • 小さじ1/3

作り方

  1. 1 ご飯、砂糖、水1カップを火にかけ5分ほど煮てお粥状にします。
    ミキサーに水1カップ、片栗粉、胡麻を入れ、粗熱を取ったお粥を加えます。滑らかになるまで撹拌します。
  2. 2 鍋に戻して残りの水と塩を加えてとろみと艶が出るまで煮ます。時々底をなぞるようにかき混ぜてください。
    1710006107
  3. 3 胡麻豆腐を食べやすい大きさにカットします。冷蔵庫から出したてなら、仕上がりがぬるくならないようにレンジで10~20秒ほど軽く加熱します。
  4. 4 ②のぜんざいを注ぎます。

きっかけ

胡麻豆腐があったので作りました。

  • レシピID:1710007120
  • 公開日:2012/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぜんざい
料理名
善哉
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る