胡麻胡麻善哉 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 胡麻善哉 お椀1杯分
- 胡麻豆腐 1/2丁
- 胡麻善哉の材料
- 黒胡麻 60g
- 冷ご飯 60g
- 砂糖 60g
- 水 3カップ
- 片栗粉 大匙1
- 塩 小さじ1/3
作り方
-
1
ご飯、砂糖、水1カップを火にかけ5分ほど煮てお粥状にします。
ミキサーに水1カップ、片栗粉、胡麻を入れ、粗熱を取ったお粥を加えます。滑らかになるまで撹拌します。 -
2
鍋に戻して残りの水と塩を加えてとろみと艶が出るまで煮ます。時々底をなぞるようにかき混ぜてください。
1710006107 - 3 胡麻豆腐を食べやすい大きさにカットします。冷蔵庫から出したてなら、仕上がりがぬるくならないようにレンジで10~20秒ほど軽く加熱します。
- 4 ②のぜんざいを注ぎます。
関連情報
- カテゴリ
- ぜんざい
- 料理名
- 善哉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません