余った卵白。賢い消費術♪ レシピ・作り方

余った卵白。賢い消費術♪
sundisk*
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お菓子作りなどで余って処分に困る卵白。
有効活用法です。
ちょっとだけあればいいのになぁ…ってパンを焼く時の艶出し用ドリューのお悩みも解決です♪

材料(数人分)

  • 卵白 1個分

作り方

  1. 1 お菓子つくりなどで余った卵白をビニール袋に入れます。一塊にすると後で使いにくいので、棒状に広げ、ビニール袋をくるくると折り曲げます。
    トレーに置いて冷凍庫で凍らせます。
  2. 2 使用するときはポキポキと折って必要な分だけ自然解凍します。
    必ず自然解凍で!
    (レンジ解凍は加減が難しいです。すぐに部分的に固まってしまうので要注意です…(T▽T)
  3. 3 泡立ててメレンゲにも使用できます。
    レシピID:1710001891
  4. 4 パンの艶出しに利用するのはお勧めです。最後の仕上げ発酵の前に外に出しても間に合います。
    2~3cm位分を折って器にいれます。
  5. 5 室温にもよりますが10分くらいで溶けます。
  6. 6 パンやクッキーの艶出し用に塗って焼くと綺麗に仕上がります。

きっかけ

余った卵白を有効活用できるように考えました。

  • レシピID:1710007093
  • 公開日:2012/04/13
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つくったよレポート(2件)

  • はるかmama2368
    はるかmama2368
    2015/02/21 09:40
    余った卵白。賢い消費術♪
    簡単に出来ました!
    最近パンを焼くので無駄なく重宝すると思います♪
    レシピ見つけて良かったです!
  • THANK YOU GOOD BYE♬
    THANK YOU GOOD BYE♬
    2015/02/05 11:10
    余った卵白。賢い消費術♪
    細長く冷凍すれば細かく使えて便利!
    パンの艶出し用にも使えるんだね!今度やってみます(o^^o)ありがとうございます!

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