花粉症に…ルイボスごぼう茶 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ルイボスティ 小さじ1
- ごぼう茶 小さじ1
- お湯 2カップ
- オリゴ糖(お好みで) 小さじ1~
作り方
-
1
ルイボスティとごぼう茶をティパックに入れます。
お湯を注いで3~5分蒸らします。 - 2 カップに注いでどうぞ♪
- 3 お好みでオリゴ糖などの甘味料を入れてもおいしいです。
きっかけ
花粉症に良いと聞いて組み合わせてみました。
おいしくなるコツ
腸内の善玉菌を増やし免疫を正常化する働きのあるオリゴ糖は 花粉症などアレルギー疾患にもいいらしいです。 花粉症がひどい人は白砂糖などの甘い物は避けた方がいいらしいです。 目鼻の粘膜の炎症を起こしやすくする場合があるそうです。
- レシピID:1710006855
- 公開日:2012/03/28
関連情報
- カテゴリ
- 健康茶
- 料理名
- お茶
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
まちゅろん2019/02/08 14:14ルイボスティに飽きてきていましたが、また飲み続けられそうです♪ゴボウ茶と合いますね♪
-
purie2013/03/11 18:55そうなんですか?花粉症にいいならこれから毎日欠かさず飲まなくちゃ!
-
tonokohimeko2013/01/28 09:54実家にあったルイボスをちょっと拝借…^o^花粉症に効くんですね。軽度の花粉症ですが、そろそろ花粉の時期ですね(-_-)嫌だなー…>_<…