インゲン豆のお惣菜パン レシピ・作り方

インゲン豆のお惣菜パン
sundisk*
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残り物のお惣菜をパンに入れました。
汁が出た時の対処法つき♪

材料(1人分)

  • (ロール)パン生地 40g
  • インゲンのお惣菜 20g

作り方

  1. 1 お惣菜は夕食の残りなどを利用するといいです。今回はいただき物のインゲン豆のお惣菜を使用しました。薄味の醤油風味で煮含めたものです。長いものは食べやすい大きさにカットします。
  2. 2 パン生地はロールパン生地などを使用します。今回は1710006254の生地を使用しました。パン生地の材料を捏ね上げ、一次発酵後40g分割します。丸めて二次発酵20分します。
  3. 3 パン生地の空気を抜き、楕円形に伸ばします。
    中央にお惣菜を乗せます。
    汁が淵につくと生地がうまく閉じないので気をつけてね。
  4. 4 生地を半分に折りたたみます。
    淵を抑えてしっかり閉じます。ここでしっかり閉じておかないと、ぱっかり開いて悲しくなります(T▽T)
  5. 5 汁気のある惣菜利用の時は水気が生地の淵につくとパン生地がくっつかずに閉じ口が開いてしまいます。水気が流れてしまった時は慌てず小麦粉か強力粉を淵にまぶして押さえなおすとくっつきます。
  6. 6 仕上げ発酵30分。
    2倍くらいの大きさになったら180度に予熱したオーブンで20分くらい焼きます。

きっかけ

ある材料で作りました。

おいしくなるコツ

お惣菜やジャムなど水気があるものを具材にするとうまくくっつかずに中身が出てきて投げ出したくなります。私のような素人は一生懸命作ってるのに~って泣きたくなる瞬間です。でも慌てなくても大丈夫♪念のため成形前に小麦粉を用意しておきましょ~(笑)

  • レシピID:1710006255
  • 公開日:2012/02/12
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惣菜パン
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