ごぼう茶飯の味噌焼きおにぎり レシピ・作り方

ごぼう茶飯の味噌焼きおにぎり
sundisk*
sundisk*
牛蒡と味噌の香りが香ばしい焼きおにぎりです。

材料(1人分)

  • ごぼう茶飯 茶碗1杯
  • 味噌ダレの素(味噌+味醂) 小さじ1
  • ごぼう茶飯の材料
  • 2合
  • 人参 4~5cm
  • 鶏肉 100g
  • しめじ 1/2株
  • ごぼう茶 小さじ2
  • 小さじ2
  • 醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 炊き込みご飯を作ります。具材を細かく切ります。米を研いで、酒、しょうゆ、水を2合の目盛りまで入れます。ごぼう茶と具材を入れて普通に炊きます。1710005316
  2. 2 ラップにご飯を乗せ、ラップごとおにぎり結びに握ります。ラップを使用すると、具材がぽろぽろ落ちずにご飯に馴染みやすいです。焼きおにぎりは崩れやすいので固めに握ってください。
  3. 3 味噌ダレの素(もしくは味噌とみりんを同量ずつ混ぜたもの)をお握りに塗ります。オーブントースターで3~5分コンガリいい焼き色がつくまで焼きます。

きっかけ

ごぼう茶飯を炊いたので作りました。

  • レシピID:1710005522
  • 公開日:2011/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
焼きおにぎり
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る