苺米ぷりんと米煎餅の米米カナッペ レシピ・作り方

苺米ぷりんと米煎餅の米米カナッペ
sundisk*
sundisk*
お米をもっと食べよ~ヽ(*´∀`)ノ

材料(1人分)

  • 米煎餅 1枚
  • ワイルドブルーベリー 5粒くらい
  • 苺米プリン 大さじ山盛り1
  • 米プリンの材料
  • 冷ご飯 100g
  • 150cc
  • 牛乳 1カップ
  • 苺ジャム 大さじ5~6
  • 少々
  • アガー 大さじ2

作り方

  1. 1 苺米プリンを作ります。鍋に水と米と塩を入れて弱火にかけくつくつ煮込みます。水分が少なくなってきたら、半量の牛乳とジャムを加えリゾット状になるまで更に煮込みます。
  2. 2 ブレンダーかミキサーでなめらかになるまで撹拌します。残りの牛乳にアガーを加えて混ぜ合わせたものを鍋に入れます。ふつっとひと煮立ちしたら型に入れて冷やします。1710005121
  3. 3 米煎餅に冷えて固まった苺プリンをスプーンですくって乗せます。
  4. 4 ワイルドブルーベリーをトッピングします。

きっかけ

おやつに作りました。

おいしくなるコツ

お米でできたむちっとしたプリン、かりっとお米煎餅、粒々ブルーベリーの食感のコントラストが楽しいです。甘酸っぱいブルーベリーもアクセントになって美味しいです♪

  • レシピID:1710005150
  • 公開日:2011/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
カナッペ
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る