苺米ぷりんと米煎餅の米米カナッペ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 米煎餅 1枚
- ワイルドブルーベリー 5粒くらい
- 苺米プリン 大さじ山盛り1
- 米プリンの材料
- 冷ご飯 100g
- 水 150cc
- 牛乳 1カップ
- 苺ジャム 大さじ5~6
- 塩 少々
- アガー 大さじ2
作り方
- 1 苺米プリンを作ります。鍋に水と米と塩を入れて弱火にかけくつくつ煮込みます。水分が少なくなってきたら、半量の牛乳とジャムを加えリゾット状になるまで更に煮込みます。
- 2 ブレンダーかミキサーでなめらかになるまで撹拌します。残りの牛乳にアガーを加えて混ぜ合わせたものを鍋に入れます。ふつっとひと煮立ちしたら型に入れて冷やします。1710005121
- 3 米煎餅に冷えて固まった苺プリンをスプーンですくって乗せます。
- 4 ワイルドブルーベリーをトッピングします。
きっかけ
おやつに作りました。
おいしくなるコツ
お米でできたむちっとしたプリン、かりっとお米煎餅、粒々ブルーベリーの食感のコントラストが楽しいです。甘酸っぱいブルーベリーもアクセントになって美味しいです♪
- レシピID:1710005150
- 公開日:2011/11/26
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- カナッペ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません