芋そっくり!の芋ようかん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 紫サツマイモ(中) 1個
- 砂糖 大さじ2
- ブランデー 大さじ2
- 牛乳 大さじ4
- マーガリン 大さじ1
作り方
- 1 さつまの皮むき、1cmの厚さに切って水にさらす。水気を拭き取らずに耐熱皿にならべ、ラップしてレンジに柔らかくなるまでチンする。
- 2 ①をアツアツの状態でフォークでつぶし、マーガリン、砂糖、牛乳を加える。荒熱が取れたらブランデー入れ、混ぜる。さつま芋によりますけど、水っぽかったら牛乳を控えるなどするとよいです。
- 3 手で芋のカタチに成形すれば出来上がりです。
きっかけ
友達からいただいた芋羊羹を家で作りました。
おいしくなるコツ
あんこ位の堅さが目安です。お子様向けはブランデーの変わりにバニラエッセンス3~4滴にして下さいね!
- レシピID:1710004953
- 公開日:2011/11/13
関連情報
- カテゴリ
- 羊羹
- 料理名
- 芋ようかん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません