ほたて芋餅 レシピ・作り方
材料(1人分)
- じゃが芋煮物 50g
- 帆立 1個
- 片栗粉 小さじ1/2
- 刻みネギ ひとつまみ
作り方
- 1 じゃが芋の煮物の残りを使用します。
- 2 じゃが芋煮物をマッシャーかブレンダーでなめらかにつぶします。
- 3 片栗粉と刻みネギを加えてまぜ合わせます。
- 4 帆立は今回ジャガイモと一緒に煮たものを使用しました。小麦粉(分量外)をまぶします。熱したフライパンに油を敷いて片面をきつね色になるまで焼きます。
- 5 片面きつね色に焼けたら裏返します。③の芋餅の生地を帆立の上から丸くかぶせます。焦げ付かないようにいったん火から外すか、弱火でやるといいです。
- 6 きつね色にいい焼き色がついたら、もう一度裏返して反対側を焼きます。
きっかけ
残り物で作りました。
おいしくなるコツ
芋の煮物はホタテと一緒に煮たものじゃなくても大丈夫です。帆立を未調理のものを使用する場合は、塩コショウしてから小麦粉をまぶしたものを使うといいです。中まで火が通るようにしっかり焼いてから芋餅をかぶせてください。
- レシピID:1710004264
- 公開日:2011/09/26
関連情報
- 料理名
- 芋餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ちょっとリッチな芋餅になりました♪
煮物使用だから下茹でや味付けの手間を省けてラクチンです。