鮭昆布の旨味で食べる冷奴 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ミニ豆腐 1個
- 鮭の昆布重ね/鮭昆布巻(手作り/市販) 一個
- 鮭の昆布重ねの材料
- 漬け丼用鮭 200g
- 早煮昆布 8枚
作り方
- 1 鮭の昆布重ねは市販品でもOKです。手作りでも簡単にできます。漬丼用の鮭を水で戻した早煮昆布と交互に型に重ね入れます。
- 2 圧力釜に1cmほど水を入れて蒸し板を置き、①を乗せます。蓋をして火をつけ、錘が動いたら中弱火にして2分。火を止めて冷めるまで放置します。
- 3 鮭の昆布重ねを一切れ分切り取り、あらく刻みます。ミニ豆腐1個に対し大さじ山盛り1杯分くらいになる量を使いました。
- 4 豆腐を器に乗せ、刻んだ鮭昆布重ねをトッピングします。お好みでお醤油か麺つゆをかけてもいいと思います。
きっかけ
夕食の一品に作りました。
おいしくなるコツ
鮭の昆布重ねは圧力釜使用なので煮崩れることもなくあっという間に柔らかく煮えます。 冷凍もできます。食べ切りサイズに切り分けて冷凍しておくといいです。 今回は以前作って冷凍しておいたものレシピID:1710003531を利用しました。
- レシピID:1710003993
- 公開日:2011/09/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 冷奴
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません