黒糖生姜&里芋の白黒トースト レシピ・作り方

黒糖生姜&里芋の白黒トースト
sundisk*
sundisk*
黒白二つのペーストを重ねて彩りもキレイです。ぴりりと辛い生姜を里芋クリームがまろやかにしてくれてとても美味しくなりました。

材料(1人分)

  • 食パン 1枚
  • 黒糖生姜ジャム 大さじ1~2
  • 黒糖生姜ジャムの材料
  • 黒糖 50g
  • 生姜 50g
  • 50cc
  • レモン汁 小さじ1
  • 里芋クリーム 大さじ1~2
  • 里芋クリームの材料
  • 里芋 4個
  • 牛乳 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • レモン汁 小さじ1/2
  • 少々

作り方

  1. 1 黒糖ジャムを用意します。
    生姜をおろします。皮ごとおろした方が辛味も栄養も高くなります。生姜、黒糖、水を鍋でまったり水分が飛ぶまで弱火で煮詰めます。レモン汁を混ぜて出来上がり。
  2. 2 里芋はレンジ加熱か茹でて箸がすっと通るくらい柔らかくします。牛乳と砂糖と合わせてミキサーかブレンダーでなめらかに撹拌します。レモン汁と塩を加え混ぜます。
  3. 3 食パンを食べやすいように4等分に切ります(省略可)。①の黒糖生姜ジャムをぬります。その上から②の里芋クリームを塗ります。

きっかけ

おやつに食べました。

おいしくなるコツ

生でも焼いてもおいしいです。焼くと里芋クリームがすこしねっとり感が増してより美味しいように思います。

  • レシピID:1710003750
  • 公開日:2011/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
トースト
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る